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Além da água de coco: receitas para aproveitar ao máximo os benefícios da fruta no verão

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Nada como uma boa água de coco gelada para enfrentar os dias mais quentes do ano. Mas, já parou pra pensar que você também pode garantir os benefícios da fruta em outros tipos de receitas práticas?

Para quem quer encarar o verão sem abrir mão da alimentação saudável, o coco verde é mesmo uma ótima pedida. “Além de hidratar a pele e combater o inchaço, ele é ótima fonte de potássio, nutriente responsável pela saúde cardiovascular, tem manganês, que ajuda a dar melhorar o metabolismo, fortalece os ossos, evita cãibras, tem ação anti inflamatória e ainda garante saciedade”, explica a nutricionista.

Mas, o que muitos não sabem é que, muito além da água de coco, a fruta também traz muitos benefícios em outros formatos, como in natura, por exemplo. “A polpa do coco verde é mais rica em nutrientes do que a própria água. Por conter bastante gordura boa e fibras, ajuda na saciedade e pode ser um aliado na perda de peso”, explica Renata.

Melhor ainda é poder consumi-lo a qualquer hora do dia! Uma boa opção, segundo a nutricionista, é usá-lo nos lanches intermediários e logo após a prática de atividades físicas, para repor energia e minerais perdidos no suor. No café da manhã, compondo as vitaminas, também fica excelente!

Para acompanhar o verão com sabor e nutrição, confira as receitas da nutricionista Renata Guirau abaixo, que vão de snacks práticos a opções para acompanhar as refeições mais completas do dia.

Uma sugestão é fazer leite de coco caseiro:

Ingredientes:

1 xícara de polpa de coco bem picada ou ralada

2 xícaras de água filtrada

Modo de preparo:

Leve ao fogo até começar a ferver. Desligue e deixe esfriar por cerca de 10 minutos. Bata no liquidificador até que fiquem um suco bem homogêneo. Coe com um voal ou pano de prato bem limpo para retirar o excesso da polpa e pronto. Dica: consuma em até 3 dias ou congele por até 30 dias. Use em receitas de bolos, tortas, vitaminas e até no café.

A polpa que sobra (fibra do coco) pode ser torrada no forno e usada para fazer farofa ou como farinha em bolos. Uma sugestão para retirar a polpa do coco: coloque no forno por alguns minutos que a polpa se soltará com mais facilidade! Você também pode congelar a polpa para usar aos poucos.

Frozen de abacaxi com  leite de coco

Ingredientes:

200 mL de leite de coco caseiro

2 fatias de abacaxi picadas e congeladas

3 folhas de hortelã frescas

Modo de preparo:

Bater tudo até formar um creme e servir em taças logo em seguida

Shake antioxidante com leite de coco

Ingredientes:

150 mL de leite de coco caseiro

1 xícara de chá de frutas vermelhas

1 colher de sopa de mel ou agave

Modo de preparo:

Bater tudo até que fique homogêneo e servir em seguida

Capuccino gelado com leite de coco

Ingredientes:

120 mL de leite de coco caseiro

1 colher de chá de café instantâneo

1 colher de chá de cacau em pó

1/2 colher de café de canela em pó

1/2 xícara de chá de gelo

Modo de preparo:

Com a ajuda de um mixer, bata metade do leite de coco até que fique aerado

Pegue a outra metade e misture o cacau em pó e o café instantâneo

Por cima, despeje o leite de coco aerado e misture suavemente

Acrescente a canela por cima e sirva em seguida

Farofa de coco:

Ingredientes:

2 xícaras de fibra de coco torrada

1 xícara de cenoura ralada

½ xícara de azeitonas pretas

Alho, cebola e sal a gosto

1 colher de sopa de azeite

1 xícara de linguiça calabresa picada

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola

Acrescente a lingüiça e deixe dourando

Em seguida, acrescente a cenoura ralada e a fibra de coco

Acerte o sal e sirva

Cupcake de maracujá com coco

Ingredientes:

Polpa de 1 maracujá grande

1 xícara de chá de coco (secar ao forno antes de colocar no bolo)

½ xícara de chá de açúcar mascavo

4 ovos

1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e leve para assar. Rende 4 cupcakes ou 1 forma de bolo inglês