500 g de Bacalhau dessalgado
500 g de batata cortada em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
3 folhas de Louro
25 ml de óleo (2 colheres de sopa)
80 ml de azeite de oliva (1/3 de xícara)
40 g de manteiga (2 colheres de sopa)
30 g de farinha de trigo (2 colheres de sopa)
240 ml de leite (1 xícara)
200 g de creme de leite
100 g de queijo muçarela ralado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
Porções: 6
Tempo de preparo: 2 horas
Nível de dificuldade: médio
Coloque água em uma panela e leve ao fogo. Quando começar a fazer as bolhas (antes da fervura) abaixe o fogo, acrescente o bacalhau dessalgado e cozinhe por 8 minutos. Retire o bacalhau e reserve a água.
Quando o bacalhau estiver mais frio retire as lascas e reserve.
Frite as batatas em cubos (para facilitar regue com óleo as batatas e coloque na Airfryer, porém se você não tiver pode fritar sob imersão mesmo) e reserve.
Em outra panela, em fogo baixo, derreta a manteiga. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, mexendo bem com um batedor de claras, e deixe cozinhar sempre mexendo. Adicione gradualmente a água do cozimento do bacalhau (aproximadamente 1/2 xícara ou 2 conchas = 120 ml), até formar um creme liso.
Em seguida, acrescente o leite e depois o creme de leite, ambos aos poucos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
Quando o molho ferver, mantenha no fogo, mexendo sempre, por mais 3 minutos e reserve.
Em outra panela, coloque o azeite, as folhas de louro e refogue a cebola e, em seguida, o alho. Acrescente o bacalhau em lascas e uma concha da água de cozimento do bacalhau para evitar que fique uma mistura seca.
Desligue o fogo e acrescente as batatas fritas, o molho branco e misture.
Despeje a mistura em um refratário untado com azeite de oliva e cubra com o queijo muçarela.
Leve ao forno a 200°C até que o queijo derreta.