1000 g de batatas médias ou pequenas
800 g de Obacalhau dessalgado em postas ou lombos
3 cebolas médias
4 tomates médios
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão amarelo
4 ovos
240 ml de azeite de oliva extra virgem (1 xícara)
160 g de azeitonas
Cheiro-verde picado a gosto
Pimenta-do-reino
Sal
Porções: 6
Tempo de preparo: 1h 30 minutos
Nível de dificuldade: médio
Cozinhe o bacalhau dessalgado e os ovos em uma panela com água até cobrir, em fogo médio por 10-15 minutos. O bacalhau estará pronto quando as lascas se separarem facilmente.
Escorra a água da panela e deixe os ingredientes esfriarem um pouco. Ainda morno, retire espinhos e peles do bacalhau e descasque os ovos. Corte-os em rodelas e reserve.
Dica: Não deixe o bacalhau esfriar completamente antes de retirar os espinhos e as peles, pois isso é mais fácil enquanto ainda está quente ou morno.
Higienize os legumes: descasque cebolas e batatas, retire o caule dos pimentões. Corte os legumes e os tomates em rodelas, removendo as sementes dos pimentões.
Ferva as rodelas de batata por 5 minutos em fogo alto para cozinharem mais rápido no forno. Escorra e coloque em uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com um fio de azeite.
Arrume as postas ou lombos de bacalhau sobre as batatas e decore com rodelas de ovo, tomate, cebola e pimentões. Regue abundantemente com azeite, polvilhe sal e pimenta-do-reino, e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno a 200°C por 20-30 minutos.
Após o tempo indicado, retire o papel-alumínio e deixe a bacalhoada por mais 10 minutos no forno, apenas para dourar.
Sirva com azeitonas e cheiro-verde picado.
*Obs: Você pode adicionar as azeitonas antes ou depois de assar a bacalhoada. No entanto, lembre-se que as azeitonas ficam murchas após assar no forno.