Bacalhoada Portuguesa

Ingredientes

1000 g de batatas médias ou pequenas

800 g de Obacalhau dessalgado em postas ou lombos

3 cebolas médias

4 tomates médios

1/2 pimentão vermelho

1/2 pimentão verde

1/2 pimentão amarelo

4 ovos

240 ml de azeite de oliva extra virgem (1 xícara)

160 g de azeitonas

Cheiro-verde picado a gosto

Pimenta-do-reino

Sal

Porções: 6
Tempo de preparo: 1h 30 minutos
Nível de dificuldade: médio

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau dessalgado e os ovos em uma panela com água até cobrir, em fogo médio por 10-15 minutos. O bacalhau estará pronto quando as lascas se separarem facilmente.

Escorra a água da panela e deixe os ingredientes esfriarem um pouco. Ainda morno, retire espinhos e peles do bacalhau e descasque os ovos. Corte-os em rodelas e reserve.

Dica: Não deixe o bacalhau esfriar completamente antes de retirar os espinhos e as peles, pois isso é mais fácil enquanto ainda está quente ou morno.

Higienize os legumes: descasque cebolas e batatas, retire o caule dos pimentões. Corte os legumes e os tomates em rodelas, removendo as sementes dos pimentões.

Ferva as rodelas de batata por 5 minutos em fogo alto para cozinharem mais rápido no forno. Escorra e coloque em uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com um fio de azeite.

Arrume as postas ou lombos de bacalhau sobre as batatas e decore com rodelas de ovo, tomate, cebola e pimentões. Regue abundantemente com azeite, polvilhe sal e pimenta-do-reino, e cubra com papel-alumínio.

Leve ao forno a 200°C por 20-30 minutos.

Após o tempo indicado, retire o papel-alumínio e deixe a bacalhoada por mais 10 minutos no forno, apenas para dourar.

Sirva com azeitonas e cheiro-verde picado.

*Obs: Você pode adicionar as azeitonas antes ou depois de assar a bacalhoada. No entanto, lembre-se que as azeitonas ficam murchas após assar no forno.