Cardápio fitness: carne suína é opção saudável e rica em proteínas

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FILÉ-SUÍNO-FÁCIL

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, sugere receitas com cortes suínos, que auxiliam na saúde dos músculos e fortalecem o sistema imunológico e o coração

A Semana Nacional da Carne Suína, realizada pela ABCS, acontece em toda rede Oba, de 13 a 27, de setembro e oferece informações, ofertas e degustações nas lojas

Se antes era alvo de recusas e críticas, hoje, a carne suína é considerada uma das proteínas animais mais consumidas no mundo todo. Não à toa, uma pesquisa da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), realizada em junho deste ano, apontou que as exportações de suínos do Brasil – o 4º maior produtor do mundo, aumentaram 41% em relação ao ano passado.

Fonte de diversas vitaminas, como as do complexo B – importantes para a saúde do sistema nervoso central, os benefícios da ingestão dessa proteína vão longe.

Rica em potássio, selênio, zinco e ferro, a carne suína ajuda a fortalecer a imunidade, a controlar a pressão arterial e a promover a saúde cardiovascular como um todo. Além disso, ainda previne anemias e melhora o aspecto da pele e dos cabelos pelo seu alto poder antioxidante.

Os fãs de esportes também têm bons motivos para incluir o alimento na rotina. “Para quem pratica exercícios físicos, há opções de cortes que são magros e excelentes para serem consumidos no dia a dia, uma vez que fornecem energia para o corpo e ainda garantem a manutenção da massa muscular, já que, em média, 20% do peso da carne de porco são de proteínas”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

Em relação à gordura da carne, uma das grandes preocupações das pessoas, a boa notícia é que a parte de lipídeo pode ser removida da maioria dos cortes suínos antes do consumo, ao contrário dos outros tipos de proteínas animais, que possuem a gordura intramuscular.

Na hora de escolher a melhor parte do porco para levar à mesa, pensando em teor nutricional e valor calórico, vale investir na paleta, no pernil, no mignon suíno e no lombo. Mas, a nutricionista alerta: “Devemos pensar também na forma de preparo. Frituras sempre devem ser menos frequentes em nosso cardápio, não importa o corte de carne escolhido”.

E, na cozinha, também existem vantagens, pois a carne suína é uma opção fácil de preparar. “A variedade de cortes faz com que haja diversas receitas que podem ser feitas no dia a dia. Molhos cítricos e à base de frutas combinam perfeitamente com a proteína suína”, indica a nutricionista. “Além da harmonia de sabores, a mistura de ingredientes fontes de vitamina C (como a laranja e o limão), ajudam na absorção do ferro da carne”, finaliza.

Por fim, Renata ainda lembra que a vitamina C se perde com o calor e, portanto, precisa ser usada para a finalização dos pratos ou como acompanhamento para obter essa propriedade.

Visando incentivar o consumo desse alimento, a Semana Nacional da Carne Suína, realizada pela ABCS, acontece entre os dias 13 e 27 de setembro em todas as lojas da rede Oba Hortifruti, e conta com ofertas especiais, degustações nos pontos de vendas e informações sobre os diferentes tipos de cortes.

LOMBO AO MOLHO CÍTRICO
• 1 kg de lombo suíno
• 1 xícara de suco de laranja
• ½ xícara de água
• ½ xícara de vinho branco seco
• 3 dentes de alho moídos
• 1 colher de sopa de ramos de alecrim
• Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
• Misture os temperos no suco de laranja e na água.
• Em um refratário, coloque o lombo e a mistura de temperos.
• Cubra com papel alumínio e leve para assar.
• Após 30 minutos, retire o papel alumínio e deixe assando até que a carne fique dourada (mais 15 minutos aproximadamente) e está pronto!

CARNE LOUCA DE PERNIL
• 1 kg de pernil suíno sem osso
• 2 tomates cortados em tiras
• Sumo de 2 limões
• 1 xícara de pimentão verde cortado em tiras
• 3 dentes de alho amassados
• 1 cebola cortada em tiras
• ½ xícara de cheiro verde picado
• 3 colheres de sopa de azeite
• Orégano e sal a gosto
• Corte a carne em fatias finas.
Preparo:
• Tempere a carne com sal, orégano, o azeite e o limão e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.
• Misture o tomate, o alho, a cebola, o cheiro verde à carne temperada.
• Leve para a panela de pressão e cozinhe até que a carne fique bem macia (cerca de 50 minutos).
• Retire da panela e termine de desfiar a carne.
• Recheie tortas, sanduíches ou use como acompanhamento de saladas e batatas cozidas.

FILÉ SUÍNO FÁCIL
• 8 bifes de filé suíno
• 2 colheres de café de sal
• 1 colher de chá de gengibre em pó
• Pimenta do reino preta a gosto
• 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Preparo:
• Tempere os bifes com o sal, a pimenta e o gengibre em pó.
• Em uma frigideira com o azeite aquecido, grelhe os bifes até dourar de maneira uniforme.

LOMBO SUÍNO NA PANELA DE PRESSÃO
• 1 kg de lombo suíno em cubos
• 4 dentes de alho moído
• Pimenta do reino a gosto
• Sal a gosto
• 2 tomates médios maduros
• 1 cebola média picada
• ½ pimentão verde picado
• Coentro e alecrim frescos a gosto
• ½ xícara de molho shoyu
• 1 xícara de vinho tinto
• 1 xícara de passata de tomate Oba Bem Querer
• Azeite extra virgem

Preparo:
• Tempere o lombo com o alho, o sal e a pimenta do reino. Deixe descansando na geladeira por duas horas.
• Misture a cebola, os tomates, o pimentão, o alecrim e o coentro.
• Aqueça o azeite na panela de pressão e acrescente a mistura dos vegetais.
• Quando estiver bem refogado, acrescente os pedaços de lombo temperados, cozinhando para fazer a selagem da carne.
• Em seguida, acrescente o vinho, o shoyu e a passata de tomate.
• Feche a panela e deixe cozinhando por cerca de 30 minutos.
• Pode ser servido com batatas assadas ou arroz branco.

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