Mood foods: as comidas que estimulam o humor

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SHAKE-REFRESCANTE

Ansiedade, fadiga, depressão. Em contrapartida às doenças do século, ocasionadas pelos efeitos da vida moderna, uma tendência gastronômica vem ganhando cada vez mais espaço à mesa: são as chamadas mood foods. Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, “são alimentos que, além de nos nutrir, têm influência no nosso humor. Eles podem estar relacionados a sensação de relaxamento, energia, bom humor, calma, além de melhorar a qualidade do sono e a concentração. Isso se dá devido aos nutrientes integrantes de reações metabólicas que provocam esses efeitos e sensações”. Em outras palavras, as mood foods geram prazer durante a refeição, de forma equilibrada e saudável.

A crescente necessidade por saúde e bem-estar, tanto físico quanto emocional, tem gerado uma verdadeira revolução no consumo e comportamento alimentar das pessoas. Não à toa, a 13ª Pesquisa Setorial ABF Food Service apontou um crescimento de 25,92% na receita das redes de alimentação saudável, o maior índice entre os demais segmentos. O que mostra que as pessoas estão mais conscientizadas e buscando amenizar os impactos da rotina atarefada através do que colocam no prato.

Mas, como as mood foods influenciam em nosso estado de humor? A explicação da nutricionista é de que esses alimentos induzem a produção de neurotransmissores que facilitam o relaxamento corporal e mental, ou estimulam o corpo a se manter ativo com menor sensação de esforço, fomentando assim, uma melhor qualidade de vida.

Se você ficou animado com a tendência, confira as dicas da Renata Guirau sobre os principais alimentos e nutrientes que contribuem com essa função!

Banana, abacate, água de coco – possuem magnésio, que ajuda a reduzir a ansiedade e contribuem na qualidade do sono

Castanhas e feijões – fontes de selênio, que atuam na redução do estresse oxidativo e melhoram a produção de neurotransmissores

Carnes em geral – regulam o sistema nervoso central e previnem doenças como a demência, por serem fontes de vitamina B12 Ovos, carnes, queijos e vegetais verde escuros – alimentos ricos em tiamina. Seu consumo adequado está associado à menos sintomas de depressão e ansiedade

Leite, germen de trigo, carnes, ovos e banana – atenuam os sintomas da TPM por serem ricos em vitamina B6 Chocolate, abacate, banana, carnes e feijões – ajudam na produção de serotonina, pois possuem triptofano Café, chá mate, chá verde, cacau – têm ações estimulantes do sistema nervoso central e antioxidantes, uma vez que são fontes de cafeína Cereja, nozes, casca de uva, abacaxi, banana – ajudam na produção da melatonina, que melhora a qualidade do sono

Cacau, guaraná, café, chá verde, gengibre, chá de melissa, chá de erva cidreira – possuem compostos bioativos diversos, que têm ação antioxidante e ajudam a potencializar reações metabólicas

BARRINHAS DE NUTS

Ingredientes
1 xícara de aveia em flocos
1/4 xícara de semente de linhaça
1/4 de xícara de coco ralado
1/2 xícara de castanha do pará picadas
1/4 xícara de nozes picadas
1/2 xícara de ameixas secas sem caroço
1/2 xícara de uvas passas
6 col de sopa de mel
1 pitada de canela em pó

Preparo
1) Hidrate as ameixas e bata no mixer com o mel.
2) Misture os demais ingredientes em uma vasilha separada e, após bater o mel com a ameixa, misture com a parte seca da receita
3) Acomode em uma forma coberta com papel manteiga.
4) Leve ao forno, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos. Retire de forno e deixe esfriar bem antes de cortar.

SHAKE REFRESCANTE DE MELÃO COM CASTANHAS

Ingredientes
1 xícara de chá de melão picado
1 limão siciliano
2 castanhas do Pará
250 mL de água

Bata tudo no liquidificador e sirva gelado

BOLO FAROFINHA DE CASTANHA

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos
1/2 xícara de castanhas do pará
1 xícara de chá de suco de laranja
50 mL de azeite de oliva
1 col de fermento em pó

Preparo
1) Bata as claras em neve e reserve.
2) Bata dos demais ingredientes e incorpore à massa, a clara em neve com a ajuda de um mexedor.

Para a farofa:
1/2 xícara de castanhas do pará picadas
1 col de sopa de açúcar
Raspas de casca de laranja

Preparo: Misture tudo e coloque por cima da massa do bolo. Leve ao forno, em fogo baixo, por cerca de 30 a 40 minutos.

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