Veganismo - as melhores receitas veganas para toda a família

25 de janeiro de 2021

Veganismo - as melhores receitas veganas para toda a família

25 de janeiro de 2021

25 de janeiro de 2021



A alimentação vegana está em ascensão no mundo todo, rica em vegetais e grãos, já existem estudos mostrando a possível relação da alimentação com benefícios a prevenção de risco de doenças cardiovasculares, no controle da glicemia, na função cognitiva e no controle de peso em veganos com dieta adequada e sem deficiência de nutrientes, esclarece a nutricionista Renata Guirau.

No entanto, a alimentação depende da escolha de cada indivíduo, vegana ou não, existem alimentos ricos em açúcares e gorduras que não são derivados de origem animal, pondera a nutricionista. “Geralmente os alimentos de origem vegetal tem menor densidade calórica que os de origem animal, o que pode ajudar no emagrecimento. Mas tudo depende das escolhas”, enfatiza Renata.

Além disso, é importante lembrar que consultar um especialista para essa nova adaptação é necessário para que não falte proteínas e nutrientes na sua alimentação. “Nada que uma boa organização não resolva! Basta o planejamento da dieta e a boa distribuição das porções dos grupos alimentares para que o zinco, ferro e vitaminas do complexo B, que geralmente estão em menor proporção nos vegetais, continuem presentes na sua alimentação”, explica a nutricionista.

Preparo e acessibilidade

Muito se discute sobre a acessibilidade financeira da alimentação vegana, mas Renata Guirau, assegura que há opções e possibilidades, pois qualquer planejamento nutricional pode ser caro ou barato. “Depende das nossas escolhas, os vegetais em geral custam mais barato que os alimentos de origem animal, como carnes e lácteos, por exemplo. Já produtos industrializados feitos para veganos podem sim ser mais caros, mas não são itens obrigatórios nesse estilo de alimentação, embora possam ajudar a variar o cardápio”, justifica.

Existe uma gama variada de possíveis alimentos mais baratos que podem substituir nutricionalmente a base alimentar dos brasileiros, composta principalmente por proteína animal. “As proteínas são encontradas nos grãos, como aveia, feijões, lentilha, soja, grão de bico. O zinco está presente em vegetais escuros e em sementes e castanhas. O ferro pode ser encontrado em vegetais verde escuros e nos feijões e as vitaminas do complexo B podem ser encontradas em todos esses alimentos”, expõe Renata.

Já os derivados do leite podem ser trocados por feijões, sementes (principalmente de gergelim) e vegetais verde escuros que possuem bastante cálcio e o fósforo está presente em todas as leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão de bico), com um bom planejamento não faltará nenhum nutriente, atesta Renata Guirau, nutricionista do Oba HortiFruti.

Strogonoff Vegano

Dificuldade

Fácil

Preparo

50min

Rendimento

2 Porções

Ingredientes

Modo de Preparo


Biscoito de Aveia

Dificuldade

Fácil

Preparo

40min

Rendimento

2 Unidades

Ingredientes

Modo de Preparo


Hambúrguer de feijão branco

Dificuldade

Fácil

Preparo

50min

Rendimento

2 Porções

Ingredientes

Modo de Preparo


Pãozinho de Sementes

Dificuldade

Médio

Preparo

90min

Rendimento

2 Porções

Ingredientes

Modo de Preparo

(Larpin C, Wozniak H, Genton L, Serratrice J. Alimentations végétariennes et véganes : quelles conséquences sur la santé ? [Vegetarian and vegan diets and their impact on health]. Rev Med Suisse. 2019).
(Medawar E, Huhn S, Villringer A, Veronica Witte A. The effects of plant-based diets on the body and the brain: a systematic review. Transl Psychiatry. 2019).

A alimentação vegana está em ascensão no mundo todo, rica em vegetais e grãos, já existem estudos mostrando a possível relação da alimentação com benefícios a prevenção de risco de doenças cardiovasculares, no controle da glicemia, na função cognitiva e no controle de peso em veganos com dieta adequada e sem deficiência de nutrientes, esclarece a nutricionista Renata Guirau.

No entanto, a alimentação depende da escolha de cada indivíduo, vegana ou não, existem alimentos ricos em açúcares e gorduras que não são derivados de origem animal, pondera a nutricionista. “Geralmente os alimentos de origem vegetal tem menor densidade calórica que os de origem animal, o que pode ajudar no emagrecimento. Mas tudo depende das escolhas”, enfatiza Renata.

Além disso, é importante lembrar que consultar um especialista para essa nova adaptação é necessário para que não falte proteínas e nutrientes na sua alimentação. “Nada que uma boa organização não resolva! Basta o planejamento da dieta e a boa distribuição das porções dos grupos alimentares para que o zinco, ferro e vitaminas do complexo B, que geralmente estão em menor proporção nos vegetais, continuem presentes na sua alimentação”, explica a nutricionista.

Preparo e acessibilidade

Muito se discute sobre a acessibilidade financeira da alimentação vegana, mas Renata Guirau, assegura que há opções e possibilidades, pois qualquer planejamento nutricional pode ser caro ou barato. “Depende das nossas escolhas, os vegetais em geral custam mais barato que os alimentos de origem animal, como carnes e lácteos, por exemplo. Já produtos industrializados feitos para veganos podem sim ser mais caros, mas não são itens obrigatórios nesse estilo de alimentação, embora possam ajudar a variar o cardápio”, justifica.

Existe uma gama variada de possíveis alimentos mais baratos que podem substituir nutricionalmente a base alimentar dos brasileiros, composta principalmente por proteína animal. “As proteínas são encontradas nos grãos, como aveia, feijões, lentilha, soja, grão de bico. O zinco está presente em vegetais escuros e em sementes e castanhas. O ferro pode ser encontrado em vegetais verde escuros e nos feijões e as vitaminas do complexo B podem ser encontradas em todos esses alimentos”, expõe Renata.

Já os derivados do leite podem ser trocados por feijões, sementes (principalmente de gergelim) e vegetais verde escuros que possuem bastante cálcio e o fósforo está presente em todas as leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão de bico), com um bom planejamento não faltará nenhum nutriente, atesta Renata Guirau, nutricionista do Oba HortiFruti.

Strogonoff Vegano

Dificuldade

Fácil

Preparo

50min

Rendimento

2 Porções

Ingredientes

Modo de Preparo


Biscoito de Aveia

Dificuldade

Fácil

Preparo

40min

Rendimento

2 Unidades

Ingredientes

Modo de Preparo


Hambúrguer de feijão branco

Dificuldade

Fácil

Preparo

50min

Rendimento

2 Porções

Ingredientes

Modo de Preparo


Pãozinho de Sementes

Dificuldade

Médio

Preparo

90min

Rendimento

2 Porções

Ingredientes

Modo de Preparo

(Larpin C, Wozniak H, Genton L, Serratrice J. Alimentations végétariennes et véganes : quelles conséquences sur la santé ? [Vegetarian and vegan diets and their impact on health]. Rev Med Suisse. 2019).
(Medawar E, Huhn S, Villringer A, Veronica Witte A. The effects of plant-based diets on the body and the brain: a systematic review. Transl Psychiatry. 2019).

Relacionadas

Separamos algumas receitas que você pode gostar
Aliada do intestino: confira os benefícios da manga para combater a prisão de ventre

Problema acomete 40 milhões de brasileiros, de acordo com uma pesquisa realizada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, ressalta a importância

27 de setembro de 2021

Além do café da manhã: confira 5 receitas para incluir o mamão na rotina

O mamão é uma fruta que tem sido exportada em grande escala e é uma das queridinhas do brasileiro.

13 de setembro de 2021

Alimentação rica em nutrientes pode minimizar sequelas cognitivas causadas pela Covid-19

De acordo com o levantamento do Incor, 80% dos pacientes que enfrentaram a infecção viral tiveram problemas, como a perda de memória Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, destaca a importân

12 de agosto de 2021


Relacionadas

Separamos algumas receitas que você pode gostar.

×

O que você está procurando?

×

Política de privacidade - Oba Hortifruti

Do objetivo


A Política de Privacidade possui a finalidade de estabelecer as regras sobre o uso, armazenamento e tratamento dos dados e informações coletadas dos usuários no site www.obahortifruti.com.br


Do armazenamento dos dados e informações


O site desta empresa leva em consideração a importância da privacidade de todos os dados e informações coletados, sendo armazenados em ambiente seguro e somente poderão ser acessados por pessoas qualificadas e autorizadas pelo Grupo Fartura de Hortifrut Ltda. “Oba Hortifruti”.


Nós reconhecemos e garantimos que em hipótese alguma serão divulgados qualquer tipo de dados pessoais enviados a nós, seja por formulário, e-mail, ou qualquer outro meio. Entretanto, o Grupo Fartura de Hortifrut Ltda se exime de quaisquer responsabilidades por quaisquer danos decorrentes de falhas, vírus ou invasões do banco de dados do site, salvo nos casos de dolo ou culpa exclusiva da mesma.


O site Oba Hortifruti somente divulgará as informações pessoais do usuário em razão da lei e/ou ordem judicial.


O usuário é proprietário dos dados e está apto a adicionar, excluir ou modificar quaisquer informações que estiverem ligadas ao seu perfil de usuário no site www.obahortifruti.com.br.


Da finalidade do cadastro

Os dados cadastrados pelo Usuário somente serão utilizados para divulgar produtos, novidades, promoções e concursos, e somente quando essa utilização tiver sido expressamente autorizada pelo usuário no momento do seu cadastro.


Das disposições Gerais


As disposições constantes desta Política de Privacidade poderão ser atualizadas ou modificadas a qualquer momento, sem aviso prévio, cabendo ao Usuário verificá-la sempre que acessar o site.