Sopa Vichyssoise

Ingredientes
  • 2 batatas

  • 2 talos de alho-poró

  • 1 cebola

  • 1,5 litro de caldo de frango caseiro

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

  • Cebolinha francesa fatiada a gosto

  • Creme de leite fresco gelado a gosto para servir

Modo de preparo
  • Lave, descarte as folhas e corte a parte branca do alho-poró em rodelas finas.

  • Descasque e pique fino a cebola.

  • Lave e descasque as batatas.

  • Sobre um prato (ou assadeira pequena) passe as batatas na parte fina do ralador - assim elas desmancham ao cozinhar e engrossam a sopa.

  • Reserve as batatas raladas com o líquido.

  • Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio.

  • Assim que derreter, acrescente a cebola, tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos até ficar bem murcha.

  • Junte o alho-poró e refogue por mais 3 minutos, até murchar.

  • Regue com o caldo de frango, acrescente as batatas raladas (com o líquido) e misture bem.

  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e aumente o fogo para alto. Deixe cozinhar até ferver.

  • Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por 30 minutos, até a sopa engrossar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.

  • Desligue o fogo e transfira a sopa para uma tigela.

  • Leve para a geladeira e deixe por, no mínimo, 40 minutos para esfriar.

  • Na hora de servir, retire a sopa da geladeira e misture ½ xícara (chá) de creme de leite fresco. Divida em 4 pratos fundos (ou tigelas) e salpique com cebolinha francesa fatiada.

  • Sirva a seguir com creme de leite fresco gelado a gosto.

Dica

Reserve a metade de um alho-poró e corte, no sentido do comprimento, em tiras finas. Refogue as tiras com azeite até ficarem bem douradas e sirva sobre a sopa.