2 batatas
2 talos de alho-poró
1 cebola
1,5 litro de caldo de frango caseiro
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Cebolinha francesa fatiada a gosto
Creme de leite fresco gelado a gosto para servir
Lave, descarte as folhas e corte a parte branca do alho-poró em rodelas finas.
Descasque e pique fino a cebola.
Lave e descasque as batatas.
Sobre um prato (ou assadeira pequena) passe as batatas na parte fina do ralador - assim elas desmancham ao cozinhar e engrossam a sopa.
Reserve as batatas raladas com o líquido.
Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio.
Assim que derreter, acrescente a cebola, tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos até ficar bem murcha.
Junte o alho-poró e refogue por mais 3 minutos, até murchar.
Regue com o caldo de frango, acrescente as batatas raladas (com o líquido) e misture bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e aumente o fogo para alto. Deixe cozinhar até ferver.
Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por 30 minutos, até a sopa engrossar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Desligue o fogo e transfira a sopa para uma tigela.
Leve para a geladeira e deixe por, no mínimo, 40 minutos para esfriar.
Na hora de servir, retire a sopa da geladeira e misture ½ xícara (chá) de creme de leite fresco. Divida em 4 pratos fundos (ou tigelas) e salpique com cebolinha francesa fatiada.
Sirva a seguir com creme de leite fresco gelado a gosto.
Reserve a metade de um alho-poró e corte, no sentido do comprimento, em tiras finas. Refogue as tiras com azeite até ficarem bem douradas e sirva sobre a sopa.