Postado 24 de novembro de 2022 em Destaque por Daniel Lombardi
A harmonização de vinhos é capaz de tornar os momentos ainda mais especiais! Isso porque saber combinar a bebida com a comida mais adequada garante sabores únicos.
Para viver ao máximo essa experiência, o Oba preparou 5 dicas especiais para você fazer escolhas sem erro.
Encontrar o melhor vinho para cada receita pode até parecer desafiador, mas existem algumas formas de tornar esse processo mais prático.
Basicamente, é possível realizar a harmonização de vinhos a partir do tipo de uva para encontrar a combinação gastronômica perfeita. Todo esse esforço resulta em uma experiência ainda mais especial!
Mais do que ressaltar os sabores de cada receita, seguir algumas regras permite que o consumidor, de fato, conheça novos sentidos para o paladar. Quer viver isso com a gente? Então se ligue nas nossas dicas.
Quando se trata de harmonização de vinhos, uma escolha errada pode colocar tudo a perder. Por isso, a primeira recomendação é saber associar o peso da bebida com a receita escolhida.
Em outras palavras, refeições leves, como saladas e petiscos, pedem vinhos de corpo menos denso, como os espumantes. Já pratos de sabor intenso, como costela ou embutidos, pedem vinhos como o Malbec, por exemplo.
Vinhos como Cabernet Sauvignon ou rosé são alguns dos favoritos, principalmente para os iniciantes nesse universo. Por isso, saber harmonizá-los antes de conhecer outras uvas é fundamental. Para escolhas sem erro, a dica é surpreender sua família ou convidados com um jantar composto por massa ao molho vermelho ou outro prato marcante, como a lasanha à bolonhesa.
Para acompanhar o prato, um bom vinho Cabernet Sauvignon, de sabor concentrado, encorpado e com tanino presentes. Vale destacar que a bebida também vai bem com queijos maduros, churrasco, carnes assadas e até risoto.
Caso você prefira um acompanhamento mais suave, a dica de harmonização de vinhos para o rosé é combiná-lo com pizzas à base de queijo, massas ao molho branco ou carnes brancas.
Outro aspecto importante para harmonizar vinhos é considerar o teor de açúcar presente na bebida. É isso que vai lhe ajudar a escolher o melhor acompanhamento para sobremesas, por exemplo.
Os Vinhos do Porto ou de colheita tardia são ótimas opções para pratos menos doces, por conterem um alto teor de açúcar em suas uvas, o que harmoniza perfeitamente com chocolate amargo e sobremesas à base de amêndoas e castanhas, por exemplo.
Muitos preferem o vinho branco por sua leveza e frescor, não é mesmo? Por isso, saiba como fazer a harmonização de vinhos Chardonnay e Sauvignon Blanc para ter a combinação ideal.
Para o primeiro tipo, a dica é harmonizar o sabor intenso com frutos do mar e peixes suaves. Caso você queira ainda mais opções, pratos indianos e massas ao molho branco também são ótimas pedidas.
Já o segundo tipo de uva, que garante uma bebida super-refrescante, pede queijos como brie ou massas acompanhadas de vegetais. Carnes brancas, peixes e frutos do mar também são uma escolha sem erro!
Que o Oba conta com uma adega exclusiva, com centenas de rótulos nacionais e internacionais, você já sabe. Além disso, para tornar sua experiência ainda melhor, colocamos à sua disposição especialistas para orientar as suas escolhas.
Os nossos sommeliers estão em constante treinamento para lhe dar as melhores dicas quando o assunto é harmonização de vinhos. Ficou na dúvida? É só ir até a unidade mais próxima de você e contar para a gente qual receita você deseja combinar com um bom vinho.
Conte também com toda a facilidade para pedir seus vinhos sem sair de casa através do nosso aplicativo (Android ou iOS) ou loja virtual.