Como fazer Caldo de Abóbora com Carne Seca e Queijo Minas

Dificuldade

Fácil

Preparo

45 min

Rendimento

8 porções

Para uma refeição leve e saudável, nada como uma sopa ou um caldo. Seja de entrada ou como prato principal, são boas opções para aquecer o corpo nos dias frios e ainda fornecer nutrientes importantes para o nosso organismo. “As sopas quando compostas por todos os grupos de alimentos que precisamos, fornecem vitaminas, minerais, fibras e proteínas que são essenciais para a manutenção da nossa saúde”, explica a nutricionista Renata Guirau, aqui do Oba Hortifruti. Ela destaca que para ser uma opção nutritiva e saudável, o caldo precisa conter pelo menos um legume ou verdura, uma fonte de carboidrato e uma de proteína.

Nesta receita, a abóbora cabotiá ou abóbora japonesa, é a grande estrela. Diferente das demais, ela é mais sequinha e tem a casca mais grossa sendo ideal para caldos, purês e nhoques. É um legume com alta concentração de betacaroteno, rico em fibras, potássio, ferro e vitaminas A, B, C e E. Por isso, consumir abóbora cabotiá contribui com a saúde do coração, ajuda a fortalecer os ossos, os músculos e os dentes. Vale destacar que as vitaminas do complexo B transformam gorduras e carboidratos em energia, por isso ela é uma grande aliada de quem quer perder peso.

A fonte de proteína fica por conta da carne seca desfiada e do Queijo Minas Frescal, que é o toque final com seu sabor suave e levemente ácido. Ele é uma boa pedida para quem busca uma refeição equilibrada, pois conta com pouca gordura. Aqui no Oba Hortifruti você pode escolher qual das três versões melhor se adequa à sua necessidade: Queijo Minas Frescal Tradicional, Queijo Minas Frescal Light ou Queijo Minas Frescal Light Zero Lactose. Como Queijo Minas Frescal não derrete, ao colocá-lo picado sobre o caldo de abóbora junto da cebolinha, vai ficar uma delícia sem igual. Confira a receita e experimente.

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora cabotiá
  • 1 cebola grande picada em cubos
  • 1 colher de sopa de Azeite Oba Bem Querer
  • 2 xícaras de carne seca desfiada
  • ½ xícara de cebolinha verde picada
  • 1 xícara de Queijo Minas Frescal ralado grosseiramente
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  • Cozinhe a abóbora com sal. Depois bata no liquidificador por alguns minutos até ficar homogêneo e reserve.
  • Em uma panela, aqueça a cebola e refogue a carne seca desfiada.
  • Acrescente a abóbora batida e acerte o sal e a pimenta.
  • Finalize com o queijo minas picado e decore com a cebolinha picada.

Dicas

  • Na hora de refogar, uma opção é acrescentar alho e cubos de bacon.
  • Para fazer a versão vegetariana deste caldo, basta substituir a carne seca desfiada por uma carne de soja.
  • Uma opção é incluir um pedacinho de gengibre descascado junto da abóbora na hora de bater no liquidificador.
  • Para uma apresentação diferenciada da sopa, sirva-a dentro de um pão italiano arredondado. Basta cortar a parte superior dele, tirar o miolo e colocar dentro algumas conchas da sopa.

Gostou dessa receita? Conte como você preparou e se mudou algum ingrediente. Aproveite e compartilhe com quem adora um caldo saboroso.