Postado 6 de maio de 2021 em Destaque por Daniel Lombardi
Conhecida por ser a “rainha das tangerinas no Brasil”, a Ponkan é uma variedade de Tangerina, desenvolvida diretamente da planta-mãe, a espécie Citrus reticulata. A mais consumida pelos brasileiros atualmente, a Ponkan chegou aos poucos e logo conquistou o paladar de muitas pessoas, sendo considerada uma das principais frutas de mesa, devido ao seu sabor inesquecível e a sua praticidade.
Originárias do sudeste asiático (mais precisamente no sul da China), ela foi ganhando novos territórios com o tempo, passando pelo norte da África e depois no sul da Europa, durante a Idade Média. Já no Brasil, os primeiros relatos da fruta datam do século XIX e, hoje, encontram-se plantações nas regiões sul e sudeste do país, devido ao clima mais ameno.
Fácil de descascar e a mais doce de sua espécie, essa variedade oferece frutos grandes e vistosos, tendo como seu período de colheita os meses de maio e junho. A Ponkan pode acompanhar refeições principais e ser o ingrediente de destaque no preparo de sucos e sobremesas, mas o comum é consumir a fruta fresca, in natura – podendo aproveitar ainda mais todos os seus benefícios.
Por ser rica em vitaminas C e do complexo B, ela é uma enorme fonte de antioxidantes, faz bem para a saúde da pele, olhos e cabelo, além de combater infecções, por conter a substância betacaroneto em sua composição (precursor da vitamina A). Quem quiser ingerir todos os seus nutrientes, é recomendado que consuma a fruta por inteiro – até o bagaço; pois é ali que as fibras ficam concentradas, sendo essencial na digestão e no funcionamento do intestino.
A Tangerina Ponkan, associada a uma dieta equilibrada, pode ser uma forte aliada ao combate do envelhecimento precoce, como também auxiliar no processo de emagrecimento e prevenir vários tipos de câncer e doenças cardiovasculares degenerativas. Por isso, é importante manter um estilo de vida saudável e buscar uma nova maneira de se alimentar todos os dias!
Benefícios:
– Fonte de vitamina C;
– Combate infecções;
– Ajuda na digestão;
– Hidrata o corpo por inteiro.
Receita: Geleia de Tangerina Ponkan
Ingredientes:
3 Tangerinas Ponkan bem maduras
1 colher (de café) de suco de limão
Açúcar
Suco de limão galego
Modo de fazer:
Escolha tangerinas bem maduras e com cascas bem laranjas. Lave bem, retire o suco de duas delas e reserve. Depois, retire a casca da terceira e leve-a para ferver, trocando a água várias vezes para retirar o amargo.
Separe os gomos, corte a parte central para retirar os caroços e remova o máximo das peles brancas, mas conservando uma parte, pois aí está a pectina que dá ponto à geleia.
Feito isso, bata no liquidificador, processador ou mixer as cascas aferventadas, o suco de tangerinas e o suco de limão.
Leve ao fogo com o açúcar e mexa bem. Retire a espuma que vai se formando (nela estão as impurezas das frutas). Deixe ferver, mexendo sempre até obter o ponto de geleia.
Logo após, em um pires bem gelado, deixe pingar algumas gotas do preparado e, se as gotas espalharem rapidamente, ela não está no ponto. Quando a gota ficar firme, ela está perfeita.
Coloque, ainda quente, em pote esterilizado. Pronto, agora é só servir!