Postado 22 de novembro de 2022 em Destaque por Daniel Lombardi
Batata é um alimento que não pode faltar na sua rotina. Ela é saudável, versátil e vai bem em tantos pratos que fica até difícil pensar em apenas um. E neste conteúdo vamos falar muito sobre este vegetal, suas propriedades e também compartilhar algumas dicas e receitas.
Mas, antes de começar, o Oba Hortifruti tem uma novidade para você: agora, em todas as lojas da nossa rede, você encontra pré-prontas para o consumo, tanto a batata-inglesa, quanto a batata-doce rosada com o corte rústico (batata rústica) ou em rodelas. Elas vêm in natura, embaladas a vácuo, com opções de 400 g ou 700 g.
Gostou da novidade? Então, continue a leitura, confira os benefícios da batata, as nossas dicas e receitas. Vem com a gente!
A batata-doce rosada tem propriedades anti-inflamatórias, ajuda a prevenir doenças que afetam as artrites e é excelente para diabéticos, pois possui carotenoides que ajudam a estabilizar o açúcar no sangue, além disso, ela diminui o risco de obesidade, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, como da próstata e do cólon e as fibras presentes – principalmente na casca – auxiliam na digestão.
Embora nem todos saibam, os benefícios da batata-inglesa são muitos, como a melhora da saúde cerebral e o aumento da sensação de saciedade. Além disso, o vegetal não possui gorduras ou colesterol ruim, e apresenta baixo teor de sódio.
A batata-inglesa é um alimento rico em um tipo especial de amido, conhecido como amido resistente, que age como um prebiótico, pois mantém a flora intestinal saudável.
Tem também uma quantidade significativa de cálcio, magnésio, zinco, fósforo e ferro, que ajudam na manutenção dos ossos e articulações.
E se você quer saber como deixar esse alimento ainda mais gostoso e igual ao que servem nos melhores restaurantes, siga algumas dicas que separamos para você.
Mais crocância
Numa panela grande, coloque o óleo e aqueça até 120°C. O óleo deve preencher no máximo 3/4 da panela. Quando o óleo atingir 120°C, coloque uma porção de batata e frite por 8 a 10 minutos. Retire as batatas do óleo e coloque numa grade de resfriamento ou papel toalha até que toda batata esteja pré-frita.
Aqueça o mesmo óleo até 200°C. Coloque uma porção de batata pré-frita e frite por 3 a 4 minutos. Retire as batatas do óleo e coloque numa grade de resfriamento ou papel toalha e está pronto para servir!
Ao fritar batatas em imersão, você está trabalhando com óleo em alta temperatura, por isso, é muito importante algumas regras de segurança: - Use uma panela funda e pesada ou wok com duas alças, que é mais estável. - Não coloque óleo em mais de 3/4 da panela. - Nunca deixe a panela sozinha com o fogo ligado. - Seque bem as batatas antes de imergi-las no óleo quente.
- Limpe imediatamente o óleo que espirrar e não deixe gordura do lado de fora da panela.
A airfryer tem a capacidade de preparar alimentos de uma maneira mais saudável com praticidade, rapidez e segurança, diminuindo o contato e a absorção com óleos, mantendo mais nutrientes e preservando o sabor natural.
Um dos segredos de como fazer batata rústica frita na air fryer é pré-aquecer por 5 minutos a 200°C. Outro truque para ter batata frita sequinha e crocante, é misturar os ingredientes na metade do processo. E para dourar as batatas, use azeite e outros condimentos neste tom de cor.
Para acompanhar um tradicional almoço brasileiro, com arroz, feijão e um bife ao ponto, nada como uma porção de batata-doce rústica fresca. Capriche na porção, porque todo mundo vai querer.
Uma noite de petiscos e cervejas com os amigos pode ter um toque ainda mais especial com uma batata rústica inglesa fresca. E você ainda pode variar nos sabores, com páprica, lemon pepper e muito mais. Vai ser um sucesso!
Quem não gosta de maratonar sua série preferida acompanhado da pessoa que ama e de uma batatinha? Para esses momentos, a batata-doce rosada assada combina demais. Experimente!
Quando for se reunir com a galera para fazer um delicioso hambúrguer caseiro, com cebola caramelizada, maionese temperada e tudo que tem direito, uma batata rústica inglesa fresca com a casca crocante e miolo macio é o complemento perfeito!
Nível: Fácil - Tempo: 30 min - Rendimento: 1 porção 400 g
400 g de Batata-inglesa fresca em corte rústico (batata rústica)
1 colher de chá de Orégano
1 Limão
1 colher de chá de Páprica Picante
1 colher de chá de Açafrão
1 colher de sopa de azeite e sal a gosto
1- Misture todos os itens.
2- Coloque na Air Fryer em 140º por 30 minutos.
3- Passados os 30 minutos, aumente para 200º para dourar.
4- Acrescente o feijão e a salsa picada.
Nível: Fácil - Tempo: 50 min - Rendimento: 1 porção de 400 g
400 g de Batata-inglesa fresca em corte rústico
2 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
3 colheres de sopa de azeite
3 alhos com casca, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1- Para uma batata rústica crocante, pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
2- Lave e seque bem as batatas e as ervas.
3-Transfira os pedaços para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher de chá de sal (comum ou grosso).
4- Leve ao fogo alto e, quando a água começar a ferver, deixe cozinhar por 5 minutos.
5- Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira, e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água.
6- Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite.
7- Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.
8- Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
9- Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos.
10- Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira.
Nível: Fácil - Tempo: 50 min - Rendimento: 1 porção 1,1 g
700 g Batata-Inglesa fresca em corte rústico
400 g de Batata doce rosada fresca em corte rústico
2 unidades de alho-poró fatiadas
2 dentes de alho amassados
2 colheres de café de tomilho desidratado
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
⅓ xícara de iogurte natural desnatado e ½ xícara de queijo muçarela picado
1- Unte uma frigideira antiaderente grande com óleo em spray e aqueça em fogo médio. 2- Adicione o alho-poró e cozinhe até ele amolecer.
2- Acrescente o alho, 1 colher de chá do tomilho, o sal e a pimenta.
3- Coloque a metade das batatas-inglesas no fundo de um refratário untado com óleo e espalhe a metade do alho-poró por cima.
4- Cubra o alho-poró com as fatias de batata-inglesa.
5- Faça outras camadas, intercalando as batatas e o alho-poró.
6- Cubra com papel-alumínio e asse até que as batatas amaciem.
7- Retire o papel-alumínio, regue com o iogurte.
8- Salpique o queijo e o restante do tomilho. Asse sem cobrir até que o queijo derreta e doure e sirva ainda quente.
Nível: Fácil - Tempo: 30 min - Rendimento: 1 porção 700 g
700 g Batata-Inglesa fresca em corte rústico
2 colheres de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de páprica picante
1 colher de sobremesa de cebola em pó
1 colher de sobremesa de alho em pó
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres de sobremesa de orégano desidratado
1 fio de azeite
1- Higienize bem as batatas e seque-as com um pano ou com papel-toalha.
2- Em uma tigela, tempere as batatas com o sal, a páprica, a cebola, o alho, a pimenta, o orégano e o azeite.
3- Coloque a batata temperada na cesta da air fryer e deixe por 20 minutos a 200 graus, até que dourem.
4- Passe as batatas para uma tigela e sirva.
Nível: Fácil - Tempo: 30 min - Rendimento: 1 porção 400 g
400 g de Batata doce rosada fresca em corte rústico
Azeite a gosto
Salsinha a gosto
Cebolinha a gosto
Orégano a gosto
1- Pré-aqueça o forno a 200°C.
2- Em uma travessa que possa ir ao forno coloque-as e regue-as com o azeite a gosto. Salpique a cebolinha, a salsinha e o orégano a gosto.
3- Cubra a travessa com papel-alumínio, deixe no forno por uns 20 minutos. Quando estiverem macias (não moles), tire o papel e deixe dourar por uns 10 minutos.
4- Se preferir pode salpicar presunto, bacon ou peito de peru cortadinho.
200 g de cream cheese
4 colheres de sopa de creme de leite sem soro
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de cheiro-verde picado
2 colheres de sopa de manjericão picado
leite (o quanto for necessário para deixar o molho na consistência desejada) sal e pimenta branca a gosto
Em um recipiente, acrescente os ingredientes e mexa bem até ficar homogêneo.
300 g de creme de leite sem o soro
200 g de cream cheese
Suco de 1 e ½ limão Taiti
1 colher (chá) de sal
Em um recipiente, acrescente os ingredientes e mexa bem até ficar homogêneo.
1 e 1/2 xícara de creme de leite (360 ml)
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada em pedaços grossos
2 colheres de sopa de picles sortidos picados
4 colheres de sopa de cebola bem picada
1 colher de sopa de mostarda
1/2 colher de chá de sal
Em um recipiente, acrescente os ingredientes e mexa bem até ficar homogêneo.
1/2 copo de leite
1 colher de chá de suco de limão
1 pitada de sal
2 dentes de alho inteiros
óleo (o quanto necessário/não pode ser azeite)
Em um recipiente, acrescente os ingredientes e mexa bem até ficar homogêneo.
Além de encontrar as batatas frescas em corte rústico, no Oba você tem acesso a outras opções de vegetais e diversos outros cortes especiais para trazer ainda mais praticidade ao seu dia a dia.
Encontre tudo que você precisa, fresquinho do jeito que você merece, em nosso hortifrúti. Seja através do aplicativo (Android ou iOS), na loja online ou em um Oba próximo da sua casa, é muito simples preparar receitas especiais com a gente!