Batata Rústica: um guia para você conhecer e fazer a melhor

Aprenda receitas, como deixar crocante, como assar na air fryer e os melhores acompanhamentos das batatas rústicas do Oba.

Batata é um alimento que não pode faltar na sua rotina. Ela é saudável, versátil e vai bem em tantos pratos que fica até difícil pensar em apenas um. E neste conteúdo vamos falar muito sobre este vegetal, suas propriedades e também compartilhar algumas dicas e receitas.

Mas, antes de começar, o Oba Hortifruti tem uma novidade para você: agora, em todas as lojas da nossa rede, você encontra pré-prontas para o consumo, tanto a batata-inglesa, quanto a batata-doce rosada com o corte rústico (batata rústica) ou em rodelas. Elas vêm in natura, embaladas a vácuo, com opções de 400 g ou 700 g.

Gostou da novidade? Então, continue a leitura, confira os benefícios da batata, as nossas dicas e receitas. Vem com a gente!

Batata: sua saúde agradece

Batata-Doce Rosada

A batata-doce rosada tem propriedades anti-inflamatórias, ajuda a prevenir doenças que afetam as artrites e é excelente para diabéticos, pois possui carotenoides que ajudam a estabilizar o açúcar no sangue, além disso, ela diminui o risco de obesidade, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, como da próstata e do cólon e as fibras presentes – principalmente na casca – auxiliam na digestão.

Batata Inglesa

Embora nem todos saibam, os benefícios da batata-inglesa são muitos, como a melhora da saúde cerebral e o aumento da sensação de saciedade. Além disso, o vegetal não possui gorduras ou colesterol ruim, e apresenta baixo teor de sódio.

A batata-inglesa é um alimento rico em um tipo especial de amido, conhecido como amido resistente, que age como um prebiótico, pois mantém a flora intestinal saudável.

Tem também uma quantidade significativa de cálcio, magnésio, zinco, fósforo e ferro, que ajudam na manutenção dos ossos e articulações.

Dicas

E se você quer saber como deixar esse alimento ainda mais gostoso e igual ao que servem nos melhores restaurantes, siga algumas dicas que separamos para você.

Mais crocância

Passo 1: pré-frite as batatas

Numa panela grande, coloque o óleo e aqueça até 120°C. O óleo deve preencher no máximo 3/4 da panela. Quando o óleo atingir 120°C, coloque uma porção de batata e frite por 8 a 10 minutos. Retire as batatas do óleo e coloque numa grade de resfriamento ou papel toalha até que toda batata esteja pré-frita.

Passo 2: frite as batatas

Aqueça o mesmo óleo até 200°C. Coloque uma porção de batata pré-frita e frite por 3 a 4 minutos. Retire as batatas do óleo e coloque numa grade de resfriamento ou papel toalha e está pronto para servir!

Cuidado nunca é demais

Ao fritar batatas em imersão, você está trabalhando com óleo em alta temperatura, por isso, é muito importante algumas regras de segurança: – Use uma panela funda e pesada ou wok com duas alças, que é mais estável. – Não coloque óleo em mais de 3/4 da panela. – Nunca deixe a panela sozinha com o fogo ligado. – Seque bem as batatas antes de imergi-las no óleo quente.

– Limpe imediatamente o óleo que espirrar e não deixe gordura do lado de fora da panela.

Aproveite melhor a tecnologia Air fryer

A airfryer tem a capacidade de preparar alimentos de uma maneira mais saudável com praticidade, rapidez e segurança, diminuindo o contato e a absorção com óleos, mantendo mais nutrientes e preservando o sabor natural.

Dicas para uma receita de batata rústica na air fryer

Um dos segredos de como fazer batata rústica frita na air fryer é pré-aquecer por 5 minutos a 200°C. Outro truque para ter batata frita sequinha e crocante, é misturar os ingredientes na metade do processo. E para dourar as batatas, use azeite e outros condimentos neste tom de cor.

Momentos especiais com batata

Almoço em família

Para acompanhar um tradicional almoço brasileiro, com arroz, feijão e um bife ao ponto, nada como uma porção de batata-doce rústica fresca. Capriche na porção, porque todo mundo vai querer.

Reunião com os amigos

Uma noite de petiscos e cervejas com os amigos pode ter um toque ainda mais especial com uma batata rústica inglesa fresca. E você ainda pode variar nos sabores, com páprica, lemon pepper e muito mais. Vai ser um sucesso!

Maratona de séries

Quem não gosta de maratonar sua série preferida acompanhado da pessoa que ama e de uma batatinha? Para esses momentos, a batata-doce rosada assada combina demais. Experimente!

Noite do hambúrguer

Quando for se reunir com a galera para fazer um delicioso hambúrguer caseiro, com cebola caramelizada, maionese temperada e tudo que tem direito, uma batata rústica inglesa fresca com a casca crocante e miolo macio é o complemento perfeito!

5 Receitas deliciosas para testar em casa

Batata Temperada na Air Fryer

Nível: Fácil – Tempo: 30 min – Rendimento: 1 porção 400 g

Ingredientes

400 g de Batata-inglesa fresca em corte rústico (batata rústica)

1 colher de chá de Orégano

1 Limão

1 colher de chá de Páprica Picante

1 colher de chá de Açafrão

1 colher de sopa de azeite e sal a gosto

Modo de preparo

1- Misture todos os itens.

2- Coloque na Air Fryer em 140º por 30 minutos.

3- Passados os 30 minutos, aumente para 200º para dourar.

4- Acrescente o feijão e a salsa picada.


Batata Rústica com Ervas Finas

Nível: Fácil – Tempo: 50 min – Rendimento: 1 porção de 400 g

Ingredientes

400 g de Batata-inglesa fresca em corte rústico

2 ramos de alecrim

2 ramos de tomilho

3 colheres de sopa de azeite

3 alhos com casca, sal e pimenta-do-reino moída a gosto






Modo de preparo

1- Para uma batata rústica crocante, pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média).

2- Lave e seque bem as batatas e as ervas.

3-Transfira os pedaços para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher de chá de sal (comum ou grosso).

4- Leve ao fogo alto e, quando a água começar a ferver, deixe cozinhar por 5 minutos.

5- Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira, e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água.

6- Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite.

7- Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.

8- Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.

9- Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos.

10- Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira.


Dupla de Batatas Gratinadas

Nível: Fácil – Tempo: 50 min – Rendimento: 1 porção 1,1 g

Ingredientes

700 g Batata-Inglesa fresca em corte rústico

400 g de Batata doce rosada fresca em corte rústico

2 unidades de alho-poró fatiadas

2 dentes de alho amassados

2 colheres de café de tomilho desidratado

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

⅓ xícara de iogurte natural desnatado e ½ xícara de queijo muçarela picado

Modo de preparo

1- Unte uma frigideira antiaderente grande com óleo em spray e aqueça em fogo médio. 2- Adicione o alho-poró e cozinhe até ele amolecer.

2- Acrescente o alho, 1 colher de chá do tomilho, o sal e a pimenta.

3- Coloque a metade das batatas-inglesas no fundo de um refratário untado com óleo e espalhe a metade do alho-poró por cima.

4- Cubra o alho-poró com as fatias de batata-inglesa.

5- Faça outras camadas, intercalando as batatas e o alho-poró.

6- Cubra com papel-alumínio e asse até que as batatas amaciem.

7- Retire o papel-alumínio, regue com o iogurte.

8- Salpique o queijo e o restante do tomilho. Asse sem cobrir até que o queijo derreta e doure e sirva ainda quente.


Batata rústica na air fryer com páprica doce

Nível: Fácil – Tempo: 30 min – Rendimento: 1 porção 700 g

Ingredientes

700 g Batata-Inglesa fresca em corte rústico

2 colheres de sobremesa de sal

1 colher de sobremesa de páprica picante

1 colher de sobremesa de cebola em pó

1 colher de sobremesa de alho em pó

1 pitada de pimenta-do-reino

2 colheres de sobremesa de orégano desidratado

1 fio de azeite

Modo de preparo

1- Higienize bem as batatas e seque-as com um pano ou com papel-toalha.

2- Em uma tigela, tempere as batatas com o sal, a páprica, a cebola, o alho, a pimenta, o orégano e o azeite.

3- Coloque a batata temperada na cesta da air fryer e deixe por 20 minutos a 200 graus, até que dourem.

4- Passe as batatas para uma tigela e sirva.


Batata-doce rústica ao forno

Nível: Fácil – Tempo: 30 min – Rendimento: 1 porção 400 g

Ingredientes

400 g de Batata doce rosada fresca em corte rústico

Azeite a gosto

Salsinha a gosto

Cebolinha a gosto

Orégano a gosto

Modo de preparo

1- Pré-aqueça o forno a 200°C.

2- Em uma travessa que possa ir ao forno coloque-as e regue-as com o azeite a gosto. Salpique a cebolinha, a salsinha e o orégano a gosto.

3- Cubra a travessa com papel-alumínio, deixe no forno por uns 20 minutos. Quando estiverem macias (não moles), tire o papel e deixe dourar por uns 10 minutos.

4- Se preferir pode salpicar presunto, bacon ou peito de peru cortadinho.


Acompanhamentos para um toque especial

Molho de Ervas

Ingredientes

200 g de cream cheese

4 colheres de sopa de creme de leite sem soro

1 colher de sopa de suco de limão

4 colheres de sopa de cheiro-verde picado

2 colheres de sopa de manjericão picado

leite (o quanto for necessário para deixar o molho na consistência desejada) sal e pimenta branca a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, acrescente os ingredientes e mexa bem até ficar homogêneo.


Molho Sour Cream

Ingredientes

300 g de creme de leite sem o soro

200 g de cream cheese

Suco de 1 e ½ limão Taiti

1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Em um recipiente, acrescente os ingredientes e mexa bem até ficar homogêneo.


Molho tártaro

Ingredientes

1 e 1/2 xícara de creme de leite (360 ml)

1 colher de sopa de suco de limão

2 colheres de sopa de cebolinha verde picada em pedaços grossos

2 colheres de sopa de picles sortidos picados

4 colheres de sopa de cebola bem picada

1 colher de sopa de mostarda

1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

Em um recipiente, acrescente os ingredientes e mexa bem até ficar homogêneo.


Molho de alho

Ingredientes

1/2 copo de leite

1 colher de chá de suco de limão

1 pitada de sal

2 dentes de alho inteiros

óleo (o quanto necessário/não pode ser azeite)

Modo de preparo

Em um recipiente, acrescente os ingredientes e mexa bem até ficar homogêneo.


Batatas frescas é no Oba Hortifruti

Além de encontrar as batatas frescas em corte rústico, no Oba você tem acesso a outras opções de vegetais e diversos outros cortes especiais para trazer ainda mais praticidade ao seu dia a dia.

Encontre tudo que você precisa, fresquinho do jeito que você merece, em nosso hortifrúti. Seja através do aplicativo (Android ou iOS), na loja online ou em um Oba próximo da sua casa, é muito simples preparar receitas especiais com a gente!

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