Ragu de Rabada com Polenta

Rabada

Ingredientes

1 kg de rabada sem osso em pedaços

1 cebola média

1 ramo de tomilho

1 ramo de alecrim

1 talo de salsão com as folhas

½ cenoura

½ unidade de alho-poró

2 xícaras de vinho tinto seco

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

 

Polenta / Ragu

Ingredientes

1 cebola picada

* o quanto baste de carne de rabada desfiada

2 dentes de alho picados

½ cenoura em cubos pequenos (brunoise), cozida

5 tomates sem pele nem sementes, em cubos

4 colheres de sopa de azeite extravirgem

Alecrim picado a gosto

Tomilho picado a gosto

Salsa picada a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

2 colheres de sopa de banha

 

Modo de preparo

Rabada

Corte as cebolas em quartos, a cenoura em rodelas grandes, o alho-poró em rodelas grossas e o salsão, com as folhas, em cubos grossos. Junte aos demais ingredientes em uma tigela e deixe marinar por 8 a 10 horas. Complete com água até cobrir tudo e cozinhe na panela de pressão até a carne ficar macia – cerca de 30 minutos. Espere esfriar, desfie a carne e reserve. Reserve também a água do cozimento, coada, para fazer a polenta.

Ragu

Aqueça a banha e refogue a cebola e o alho até murcharem. Acrescente a carne de rabada desfiada, até dourar um pouco. Junte a cenoura em cubos e o tomate. Tempere com as ervas picadas, sal e pimenta a gosto (lembrando que a carne já havia sido cozida com sal).

Polenta

Use polenta instantânea e siga as instruções da embalagem, substituindo a água indicada pela mesma quantidade da água reservada do cozimento da rabada. Quando estiver consistente, mas ainda cremosa, retire do fogo. Ponha a polenta no fundo do prato e ajeite o ragu de rabada por cima.