Postado 19 de março de 2021 em Destaque por Daniel Lombardi
O Saint Peter é um dos peixes mais queridinhos no Brasil e não é por menos. Leve, saudável e muito nutritivo, ele é versátil e pode ser usado no preparo de várias receitas, desde a entrada até o prato principal. Todos estes atributos fazem com que ele seja uma escolha certa e marque presença na mesa dos brasileiros. Ainda assim, muita gente se pergunta se tilápia e Saint Peter são o mesmo peixe.
Saint Peter é o nome dado para a tilápia vermelha, uma espécie trazida de Israel para o Brasil nos anos 80. Ela é uma variedade da tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), que é preta e com listras mais escuras. As duas não se diferenciam quanto a cor e sabor quando estão em filé. A tilápia caiu no gosto dos brasileiros, sendo a principal espécie de peixe produzida no Brasil, segundo a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM 2019), publicada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Em geral, os peixes são uma boa pedida para quem busca ter uma alimentação equilibrada e uma vida saudável. Fonte de gorduras insaturadas, eles são sinônimo de mais proteínas e menos calorias. Ricos em vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, potássio e fósforo, os peixes oferecem muitos benefícios à saúde. A nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, destaca: “Ele oferece fósforo, um mineral tão importante quanto o cálcio para a saúde óssea”, explica.
Ainda quer mais motivos para incluir o peixe na sua alimentação? Assim como as oleaginosas, os peixes contam com ômega-3, que contribui para a saúde do sistema nervoso e ajuda a memória. Sendo um nutriente importante para ser consumido, principalmente, na terceira idade.
Na dúvida sobre como fazer o filé de Saint Peter? Ele pode ser consumido tanto cru, em um ceviche ou sashimi, quanto frito, assado ao forno ou grelhado. Por isso, selecionamos duas deliciosas receitas de Saint Peter para você aproveitar todos os benefícios do peixe. Confira:
Fácil
30min
6 Porções
6 filés de Saint Peter
2 tomates maduros em rodelas
1 pimentão Azeitonas verdes sem caroço
1 cebola grande em rodelas
½ limão
Azeite de Oliva Oba Bem Querer
Sal a gosto Salsinha ou alecrim a gosto Pimenta-do-reino a gosto
Tempere os filés com o limão, o sal e a pimenta e reserve por alguns minutos.
Para que eles fiquem mais úmidos e suculentos, asse-os embrulhados em papel alumínio. Coloque um pedaço generoso de papel alumínio de modo que, cubra a assadeira embaixo e envolva todos os ingredientes. Disponha os filés sobre o papel alumínio e coloque por cima deles, de maneira harmoniosa, as rodelas de tomate, cebola e pimentão. Por último adicione as azeitonas e finalize com um pouco de Azeite de Oliva Oba Bem Querer, salsinha ou alecrim. Feche o papel alumínio de maneira a formar uma trouxa, e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos. Retire do forno, abra o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos para secar a água.
Média
40min
4 Porções
800 g de filé de Saint Peter
60 g de Castanha de Caju Oba Bem Querer
150 g de Palmito Premium Oba Bem Querer½ xícara de arroz branco
200 g de queijo parmesão ralado
10 g de cebola
50 g de manteiga
250 ml de tempero sabor galinha½ limão Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto
Utilize o limão, o sal e a pimenta-do-reino para temperar os filés de Saint Peter. Depois de alguns minutos, leve uma frigideira com manteiga ao fogo médio. Quando derreter, grelhe um a um os filés e reserve. Utilize uma tábua de madeira para picar as castanhas de caju grosseiramente. Em seguida, disponha os peixes em uma forma e sobre cada um deles, coloque a castanha de caju em pedaços e polvilhe por cima o queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar por cerca de 3 minutos e reserve. Em uma panela, doure a cebola na manteiga, junte o arroz e o tempero sabor galinha.
Acrescente 1 xícara de água filtrada e deixe cozinhar o arroz por cerca de 15 minutos. Sobre o arroz quente, coloque o parmesão ralado, o restante da manteiga e reserve. Por fim, coloque um pouco de manteiga em uma frigideira e nela grelhe o palmito cortado em rodelas.
Sirva em seguida o peixe gratinado, acompanhado do palmito grelhado e o arroz.
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